Cuma Diikuti 1.000 jema’ah, Ini Syarat Orang Boleh Berhaji – Aspiratif News

Views: 14
Read Time:1 Minute, 34 Second

Cuma Diikuti 1.000 jema’ah, Ini Syarat Orang Boleh Berhaji – Aspiratif News

Jakarta, Aspiratif News

Pemerintah Arab Saudi menetapkan Ibadah Haji tahun 2020 tetap digelar di tengah pandemi Covid-19 yang belum mereda. Dalam kondisi ini, pihak otoritas membatasi jamaah yang diperbolehkan melaksanakan haji dengan bermacam syarat dan protokoler kesehatan yang amat ketat.


Duta Besar RI untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel menerangkan, Arab Saudi amat dan amat membatasi hitungan total jamaah. “Ibadah haji tahun sekarang akan Dikerjakan dengan hitungan total yang amat amat terbatas. Bi a’dadin ma’dudatin jiddan,” jelasnya, Selasa (23/6).


Yang diperbolehkan untuk melaksanakan haji ialah warga negara Arab Saudi dan warga negara lain yang sudah berdomisili di Arab Saudi. Itu pun tidak semua ekspatriat (orang tinggal sementara) dapat berhaji. Mereka mesti memenuhi persayaratan dan memperoleh tasrih (izin) dari Kementerian Luar Negeri.


dikutip dari al-Araby, cuma lebih kurang 1.000 orang yang diizinkan berhaji dengan kriteria di antaranya berumur di bawah 65 tahun dan tidak mempunyai riwayat sakit kronis.

READ  Wujudkan Kampung Aswaja, di Desa Ini Berdiri Gerbang NU   - Aspiratif News


“Hitungan total jamaah kisaran 1.000. Mungkin kurang, mungkin lebih,” kata Menteri Urusan Haji dan Umroh Arab Saudi, Mohammad Benten.


Adapun protokol kesehatan yang mesti ditaati para jamaah haji tahun sekarang di antaranya semua jamaah yang melaksanakan ibadah haji akan ditunaikan pemeriksaan sebelum masuk bermacam situs suci.


Semua pekerja dan relawan haji akan melewati tes bebas Corona sebelum ibadah haji diawali. Waktu Pelaksanaan haji pun, status kesehatan semua jamaah akan dipantau saban hari selama ibadah haji.


Untuk memaksimalkan protokol ini, Pemerintah Arab Saudi telah mempersiapkan RS untuk keadaan darurat jamaah selama penyelenggaraan ibadah haji. jema’ah juga diharuskan mentaati keputusan taktik social distancing (jaga jarak).


sesudah rangkaian Pelaksanaan ibadah haji selesai Dikerjakan, semua jamaah juga mesti melakukan karantina diri mereka.


Pewarta: Muhammad Faizin

Editor: Musthofa Asrori

Cuma Diikuti 1.000 jema’ah, Ini Syarat Orang Boleh Berhaji – Aspiratif News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *