Dakwah Santun Kiai Aqil Siroj Kempek

Dakwah Santun Kyai Aqil Siroj Kempek

Diposting pada
KH. Aqil Siroj Kempek (sumber: khaskempek.com)

Aspiratif News – KH. Aqiel Siroj Kempek ialah bagian kyai karismatik di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Kehidupan beliau dihabiskan untuk melayani ummat.

Beliau dengan ulet dan ulet mendidik putra-putra dan santri-santrinya di pondok pesantren. Di samping itu, Kyai Aqil juga keliling dari 1 desa ke desa lain untuk menyebarkan syiar Islam ke warga luas.

Begitulah Kyai Aqil tidak segan-segan menghabiskan waktunya dalam berdakwah. Beliau senantiasa mengedepankan akhlak serta kesantunan di saban dakwahnya. Walaupun, beliau terkadang menerima perlakuan yang tidak mengenakan.

Diceritakan, Kyai Aqil pernah suatu waktu memperoleh perlakuan yang sinis oleh 1 Famili yang bertetanggan dengan pesantrennya. Famili ini amat benci dengan keberadaan pesantren atau orang-orang yang suka melaksanakan ibadah.

Baca: Ketika Kiai Aqil Siroj Bertemu Malaikat Izrail

Ia beserta keluarganya kerapkali menampilkan perlakuan tidak sukanya ke para santri dan warga yang akan melaksanakan ibadah. Waktu waktu shalat tiba, Famili ini dengan sengaja nongkrong di depan rumah seraya nyir-nyir para santri yang hendak berjamaah.

Pada waktu bulan Ramadhan, ia sengaja makan di depan rumah selaku tanda sinis ke orang yang berpuasa. Ia tidak pernah bosan mempertunjukkan sikap itu ke para santri, Kyai Aqil dan orang-orang yang suka beribadah.

Menyaksikan perlakuan sinis tetangganya itu, Kyai Aqil tidak menghardik, menjauhi atau membalasnya dengan perlakuan yang sama. Beliau malah sering mengunjungi ke rumahnya untuk bersilaturahim.

Kyai Aqil biasanya mampir ke Famili itu saban lewat di depan rumahnya. Di sana, beliau sama sekali tidak membincang permasalahan agama seperti shalat, zakat, puasa dengan Famili tersebut. Akan tetapi, Kyai Aqil berdialog soal pertanian, perekonomian dan hal-hal lainnya.

Kyai Aqil dengan sengaja tidak Menyenggol permasalah agama ke meraka. Sebab, beliau tahu bahwa Famili itu tidak suka agama. Oleh sebab itu, Kyai Aqil tidak mengenalkan Agama Islam ke seseorang yang masih tidak suka agama

Bagi Kyai Aqil, yang terperting ialah membiarkan Famili tadi mengenal sebenarnya agama Islam seperti apa. Maka, beliau memperlakukanya dan memanusiakanya dengan maksud bagaimana ummat Islam mengimplementasikan sikap keberagamaanya.

Baca: Kiai Kempek dan Dakwah Pesantren di Era Virtual

Sebab Kyai Aqil sering mengunjungi ke rumahnya, Famili tersebut seketika mengunjungi ke kediaman rumah Kyai Aqil. Beliau menyambutnya dengan full hormat sambil dipenuhi rasa heran atas kedatangannya.

“Gini kyai, Panjenengan kan senantiasa mengunjungi kerumah saya saban lewat ke masjid. Begitu juga saya dong ingin melaksanakan Lawatan Pembalasan ke rumah Kyai,” kata Famili tersebut seakan-akan menjawab keheranan Kyai Aqil.

Dengan dakwah bil akhlak yang diperlihatkan Kyai Aqil lambat laun merubah sikap Famili tersebut jadi luwes ke para santri, kyai dan orang yang suka beribadah. Ia bahkan jadi bagian Famili yang fanatik kepada pesantren, khususnya ke Kyai Aqil Siroj.

Karakter dakwah Kyai Aqil ini jadi spirit cara berdakwah Prof. KH. Said Aqil Siroj. Ketum PBNU ini mewarisi spirit dakwah ayahandanya, Kyai Aqil Siroj yang santun dan mengedapankan akhlak. [Aspiratif News/in]Dakwah Santun Kiai Aqil Siroj Kempek

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *