Fitrah Manusia ialah Bertauhid – Aspiratif News

Views: 16
Read Time:2 Minute, 7 Second

Fitrah Manusia ialah Bertauhid – Aspiratif News

Allah berfirman di dalam Al-Qur’an surat Ar-Rum yang menerangkan soal fitrah ummat manusia yang diciptakannya. 

 

فَاَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّيْنِ حَنِيْفًا فِطْرَتَ اللهِ الَّتِيْ فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لَاتَبْدِيْلَ لِخَلْقِ اللهِ ذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ وَلٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَايَعْلَمُوْنَ. (الرّوم : ٣٠)

 

“Maka hadapkanlah wajahmu dengan lurus ke agama (Islam) sesuai fitrah Allah dikarenakan Dia telah menciptakan manusia menurut fitrah itu. Tidak ada Pergantian pada ciptaan Allah. Itulah agama yang lurus tetapi pada umumnya manusia tidak mengetahui. (QS. Ar-Rum : 30)


Perintah menghadapkan muka (muka) artinya meluruskan target tanpa menoleh ke yang lain. Muka atau muka karena Ialah tempat berkumpulnya semua panca indera, dan bagian tubuh yang paling terhormat.


Di sini wajib ditegaskan bahwa “fitrah” diartikan “agama Islam”.


Karena manusia diciptakan untuk melaksanakan agama itu. “Dan Saya tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya menyembah-Ku”. (QS. Az-Zariat : 56). “Dan sembahlah Tuhanmu sampai maut Datang kepadamu”. (QS. Al-Hijr : 99).

READ  Tidak Benar Ulama Tasawuf Kerjaannya Cuma Memutar Tasbih - Warta Batavia


Nabi Saw bersabda:

إِنَّ اللهَ خَلَقَ آدَمَ وَبَنِيْهِ حُنَفَاءَ مُسْلِمِيْنَ. (رواه احمد)


“Sesungguhnya Allah telah menciptakan Adam dan anak cucunya cenderung ke kebenaran dan Muslimin – patuh ke Allah”. (HR. Ahmad).


Itulah ajaran tauhid karena sesungguhnya Allah menciptakan manusia atas fitrah tauhid itu selagi mereka masih Ada dalam perut ibunya, mengingat Allah telah meminta perjanjian mereka “Bukankah Saya Tuhanmu?” mereka menjawab, “Benar, Engkau ialah Tuhan kami”. (QS. Al-A’raf : 172).


Janganlah kamu mengganti agama Islam, janganlah kamu merubah ajaran tauhid, karena inilah agama yang lurus. Allah SWT telah membekali fitrah Islam ke hamba-Nya, lalu sebagian dari mereka dirasuki oleh agama-agama yang telah rusak. Jadi itulah sebabnya manusia tidak mengetahui (bahwa agama Islam itu ialah agama yang haq.

وَإِنْ تُطِعْ اَكْثَرَ مَنْ فِى الْاَرْضِ يُضِلُّوْكَ عَنْ سَبِيْلِ اللهِ. (الانعام : ١١٦)


“Dan jika kamu menuruti kebanyakan orang-orang yang dimuka bumi ini, niscaya mereka akan menyesatkan mu dari jalan Allah”. (QS. Al-An’am : 116)

READ  Waktu Para Santri Saksikan Kewalian kiai Hamid Pasuruan dan kiai Said Malang - Warta Batavia

 

KH Imam Syamsudin, Wakil Rais PCNU Kabupaten Sukabumi

 

Fitrah Manusia ialah Bertauhid – Aspiratif News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *