Gus Muwafiq Dulu Pernah Jadi Santri di Pondok Pesantren Mana?

Pndok-Pesantren-Nurul-Jadid-Tempat-Gus-Muwafiq-Pernah-Jadi-Santri.png
Views: 912
Read Time:1 Minute, 28 Second

Gus Muwafiq Dulu Pernah Jadi Santri di Pondok Pesantren Mana?

2 Views


Read Time:1 Minute, 19 Second

Ada yang mempersoalkan Gus Muwafiq Jannur Ahmad itu pernah mondok atau belajar ilmu agama di pondok pesantren mana? Aneh ya, kok ada yang tanya seperti itu? Mungkin yang menanyakan ragu dengan keilmuannya dan menduga Gus Muwafiq belajar agama secara otodidak. Hm…..

Penting diketahui, Gus Muwafiq berasal dari Lamongan Jawa Timur. Memperoleh pendidikan awal dari ayahnya, yang berguru di Pondok Pesantren Langitan, ke Mbah Faqih, dari Mbah Abdul Hadi, dan seterusnya, nyambung sampai ke Sunan Kalijaga.

Gus Muwafiq juga pernah mondok di Lirboyo, kakak seniornya Kyai Mukti Ali Qusyairi. Sekarang putri Gus Muwafiq pun tengah nyantri di Pondok Pesantren Lirboyo Kediri.

Beliau juga pernah mondok di Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton. Memperoleh sanad kitab Hikam Ibn Athaillah melalui kyai di Bungah Gresik yang ngaji ke Hadratussyaikh KH. Masduqi Lasem. Informasi ini seperti diceritakan langsung Gus Muwafiq ke Gus Atiq Hadi Masruri PP At-Taufiqi Wonopringgo Pekalongan.

READ  Penghapusan Kata “Khilafah” dalam Deklarasi Penolakan RUU HIP di Cirebon Berbuntut Panjang

Gus Mufafiq Pernah Didik Langsung Gus Dur

Gus Muwafiq ialah seorang santri yang aktivis. Di antara temen perjuangannya selama puluhan tahun ialah Mbah Ompit Tawallani.

Gus Muwafiq juga memperoleh didikan langsung dari Gus Dur. Tulisan soal ini banyak tersebar di belantara medsos.

Dalam dunia akademik, Gus Muwafiq 1 almamater dengan Kyai Ibrohim Nawawi. Lora Ahmad Badrus Sholihin menambahkan, “Kang Muwafiq (begitu kami biasa memanggil) ialah ideolog dan guru dari nyaris seluruh kader PMII IAIN/UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dari periode 2000-an. Bagian murid kesayangan beliau ialah penulis novel fenomenal Hati Suhita, Ning Khilma Anis.”

Sedikitnya itu yang dapat saya infokan. Selebihnya silakan menanyakan lebih dalam ke nama-nama yang saya tag di atas tanpa ijin. (Syaroni Syamfuri)

Gus Muwafiq Dulu Pernah Jadi Santri di Pondok Pesantren Mana?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *