Ide Masyumi Reborn Bareng Partai Baru Amien Rais Sulit Terwujud

Wacana-Koalisi-Masyumi-Reborn-dengan-Partai-Baru-Amien-Rais-Sulit-Terwujud.png
Views: 705
Read Time:2 Minute, 13 Second

Ide Masyumi Reborn Bareng Partai Baru Amien Rais Sulit Terwujud

49 Views


Read Time:2 Minute, 2 Second

JAKARTA – Ahmad Yani, Inisiator ‘Masyumi Reborn’ yang juga eks Pelaku Politik Partai Persatuan Pembangunan (PPP), mengklaim telah menjalin komunikasi dengan Pelaku Politik Senior Amien Rais.Hal ini untuk membicarakan kemungkinan arah gabungan Masyumi reborn dengan partai baru yang akan didirikan dan dideklarasikan oleh pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut.

Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno menilai walupun sulit diwujudkan, tetapi mungkin saja terjadi ide aliansi Masyumi reborn dan partai baru Amien Rais. Menurut dia, pada level normatif mungkin ada kesamaan pandangan soal menegakkan nilai Islam dalam 1 institusi kepartaian.

“Tetapi pada level implementatif sulit (ditunaikan) sebab banyak kepentingan. Misalnya siapa yang mesti jadi ketua umum dan lainnya,” kata Adi waktu dihubungi awak media SINDOnews, Senin (15/6/2020).

Adi beranggapan, dalam politik untuk mempertemukan 2 gerbong besar bukan perkara mudah. Sebab di dalamnya telah barang tentu ada kepentingan praktis, bukan cuma sebatas normatif.

READ  Keistimewaan Sosok Mbak Alissa Wahid - Warta Batavia

Baca juga : Kenapa Sistem Pemerintahan Nabi Muhammad Haram Ditiru Ummatnya?

Di sisi lain, menurutnya, politik di parpol atau kepartaian menyangkut bagaimana kekuasan itu dijalankan, baik mengenai hal struktur, otoritas, mengenai hal siapa yang jadi ikon partai, dan lainnya juga jadi faktor penghubung di dalamnya.

“Pada level itu sulit ketemu (ide Masyumi Reborn Bergabung dengan partai baru Amien Rais),” tandas Analis politik asal UIN Jakarta ini.

Ide Masyumi Reborn Gabungan dengan Partai Baru Amien Rais Sekadar Gimik Politik

Yani yang eks Pelaku Politik Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu mengklaim telah berjumpa Amien dan membahas kemungkinan kerja sama politik kepartaian. Analis Politik asal UIN Jakarta, Bakir Ihsan menganggap istilah “buka kemungkinan” itu sungguh khas politik; art of possibilities.

“Tidak ada yang abadi, senantiasa membuka kemungkinan beraliansi, Bergabung untuk merangkul banyak massa,” ujarnya waktu dihubungi SINDOnews, Senin (15/6/2020).

Baca juga : “DOSA RIBA LEBIH BESAR DARI ZINA DENGAN IBU KANDUNG” ADALAH PERNYATAAN BATIL

Bakir mengklaim ragu mengenai hal keberadaan ide politik tersebut. Mengingat, Masyumi sudah lama ‘terkubur hidup-hidup’ dan tokoh-tokohnya pun merasa pesimis bahwa Masyumi dapat ‘reborn’.

READ  "Doktor Gembel" Dari Pati, Namanya Abadi Selaku RSUD Dr Moewardi

Di sisi lain, wacana partai baru Amien juga tidak menjamin akan ‘hidup lama’ berdampingan dengan partai-partai lain yang telah mapan.

Dia merasa tidak percaya eks Ketua Dewan Kehormatan PAN itu masih mempunyai penyokong yang loyal dan signifikan. Sehingga baik Masyumi Reborn atau partai baru Amien dipercayai cuma sebatas gimik politik untuk menarik simpati masarakat, yang sesungguhnya secara politik telah cukup pintar dan jeli dalam menilai dinamika perpolitikan.

“Seberapa besar massa yang loyal? Tidak ada jaminan. Jadi seperti sebuah iklan, seluruh menawarkan dengan harapan yang belum tentu jadi keadaan sebenarnya,” jelasnya. (qa/sindonews)

Gagasan Masyumi Reborn Bersama Partai Baru Amien Rais Sulit Terwujud

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *