Ini Protokol Komprehensif Rangkaian Ibadah Haji oleh Pemerintah Saudi – Aspiratif News

Views: 21
Read Time:2 Minute, 7 Second

Ini Protokol Komprehensif Rangkaian Ibadah Haji oleh Pemerintah Saudi – Aspiratif News

Jakarta, Aspiratif News

Keputusan taktik Pemerintah Arab Saudi untuk tetap menyelenggarakan ibadah haji di tengah pandemi Covid-19 mengharuskan mereka berjibaku menerapkan sejumlah protokol kesehatan. Walaupun dibatasi cuma 1.000 jamaah haji untuk ummat Islam yang Ada di Arab Saudi, rangkaian ibadah haji Penting penerapan protokol.


dikutip dari Saudi Gazette, Pemerintah Arab Saudi secara legal mengeluarkan protokol yang wajib diikuti oleh jamaah haji tahun 2020 ini, termasuk melarang menyentuh Kakbah dan Hajar Aswad. Di sana akan dipasang penghalang untuk mencegah jemaah yang mencoba mendekati.


Penyelenggara juga nantinya wajib mengatur jamaah haji untuk mencegah penumpukan di tempat Tawaf di kisaran Ka’bah. Para jamaah diminta menjagai jarak setidaknya 1,5 meter.


Begitu juga waktu melaksankan ritual Sai antara bukit Safa dan Kehormatan. Penyelenggara wajib mengatur jamaah berjalan ikut garis yang telah dibuat agar dapat menjaga jarak. Petugas dipastikan akan membersihkan tempat sebelum dan sesudah kelompok jamaah tiba.

READ  Imam Tarawih Super Kilat, Makmum Tidak Cukup Waktu Baca Fatihah, Sebaiknya Bagaimana? - Aspiratif News


Karpet-karpet di masjid tidak akan dipasang sehingga para jamaah wajib mempergunakan alas pribadi waktu beribadah untuk mengurangi kemungkinan penyebaran infeksi. jema’ah juga tidak diizinkan makan di masjid.


Baik jamaah maupun pemandu semuanya wajib diperiksa suhu tubuh di tiap-tiap tempat Pelaksanaan haji. Masker dan perlengkapan pelindung muka wajib selalu dipakai.


Sementara untuk di Wukuf Arafah dan mabit di Mina dan Muzdalifah, penyelenggara wajib memastikan tidak lebih dari 10 jemaah yang Ada di dalam tenda berukuran 50 meter persegi. Juga memastikan jarak 1,5 meter antar jemaah.


Untuk lontar jumrah, penyelenggara wajib mengatur tidak lebih dari 50 jamaah per kelompok yang masuk ke tempat. Dan batu kerikil yang dipakai wajib didesinfeksi lebih dahulu.


Arab Saudi merilis mereka cuma akan menggelar ibadah haji dengan membatasi hitungan total sampai 1.000 orang. Mereka yang boleh menunaikan ibadah haji ialah penduduk setempat dan orang asing yang sudah Ada di Arab Saudi sebelum aturan itu dibuat.

READ  MPR dan PBNU Minta RUU HIP Diganti RUU BPIP - Aspiratif News


Dalam kondisi normal, ada kisaran 2,5 juta ummat Muslim yang menunaikan ibadah haji tiap-tiap tahun.


dikutip dari CNN, Menteri Kesehatan Arah Saudi, Tawfiq al-Rabiah juga menerangkan ibadah haji cuma ditunaikan untuk jamaah berumur di bawah usia 65 tahun dan tidak mempunyai riwayat penyakit kronis.


jema’ah akan dites Covid-19 sebelum masuk Makkah dan wajib menjalani karantina sesudah ibadah. Kondisi kesehatan seluruh jemaah akan terus dimonitor tiap-tiap hari selama penyelenggaraan haji berlangsung. setelah proses ibadah haji selesai, seluruh jamaah pun diharuskan melakukan karantina mandiri.


Pewarta: Fathoni Ahmad

Editor: Muchlishon

Ini Protokol Komprehensif Rangkaian Ibadah Haji oleh Pemerintah Saudi – Aspiratif News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *