Kemenag Tetapkan Idul Kurban Pada Jum’at 31 Juli – Aspiratif News

kementrian agama Tetapkan Idul Kurban Pada Jum’at 31 Juli - Warta Batavia
Views: 1256
Read Time:1 Minute, 31 Second

Kemenag Tetapkan Idul Kurban Pada Jum’at 31 Juli – Aspiratif News

blankAspiratif News — Sidang Isbat Kementerian Agama memutuskan Idul Kurban 1441 Hijriah atau 2020 Masehi jatuh pada 31 Juli 2020.

“Secara mufakat. Dinyatakan Idul Kurban 10 Zulhijah 1441 Hijriah jatuh pada Jumat 31 Juli 2020,” kata Menteri Agama Fachrul Razi membacakan hasil Sidang Isbat Awal Zulhijah di Jakarta, Selasa (21/7).

Dalam sidang yang dipadukan dengan Sarana konferensi daring itu dihadiri Wakil Ketum Majelis Ulama Indonesia KH Muhyiddin Junaidi, Ketua Komisi VIII Yandri Susanto, Wamenag Zainut Tauhid Sa’adi dan Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin.

Dalam sidang isbat ini, ditetapkan pula 1 Dzulhijjah 1441H jatuh pada Rabu (22/7).

Tim Falakiyah Kementerian Agama Cecep Nurwendaya menerangkan hilal awal Zulhijjah 1441 H pada Selasa sudah memenuhi kriteria visibilitas hilal yang ditetapkan Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia dan Singapura (MABIMS), yaitu tinggi hilal minimal 2 derajat dan elongasi bulan ke matahari minimal 3 derajat atau umur hilal minimal delapan jam.

READ  Keutamaan Ilmu Kalam atau Ilmu Tauhid - Aspiratif News

“Jadi ada rujukan bahwa hilal awal Zulhijjah 1441 H pada hari Selasa tanggal 21 Juli 2020 teramati dari wilayah Indonesia,” katanya.

Cecep menerangkan Kemenag mempergunakan 2 metode untuk menentukan penanggalan Islam yaitu hisab (penghitungan astronomi) dan rukyat (melihat bulan langsung).

Baca juga: Terlibat Tjoko Tjandra, 2 Jend. Polisi Dicopot Jabatannya

Dia menerangkan hisab sifatnya informatif sedangkan rukyat sifatnya konfirmatif. Penetapan atau isbat ialah penggabungan antara konfirmasi hasil rukyat dengan informasi hasil hisab yang tertera dalam Taqwim Standar Indonesia tahun 2020. (Ay/Antara/Tribunnews)


kementrian agama Tetapkan Idul Kurban Pada Jum’at 31 Juli – Aspiratif News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *