Khilafatul Muslimin VS Hizbut Tahrir Indonesia

Khilafatul-Muslimin-dan-Celana-Cingkrang.jpg
Views: 681
Read Time:4 Minute, 7 Second

Khilafatul Muslimin VS Hizbut Tahrir Indonesia

47 Views


Read Time:3 Minute, 57 Second

Khilafatul Muslimin VS Hizbut Tahrir Indonesia, sama-sama Ingin mendirikan Negara Khilafah di Indonesia. Sedikit perbedaan antara HTI (Hizbut Tahrir Indonesia dan KM (Khilafatul Muslimin) ialah pada atribut atau seragamnya.

KM didominasi punya seragam kelir hijau-putih, sedangkan HTI biasanya dominan kelir hitam dan putih. Maksud ke-2 kubu ini sama, yaitu ingin mendirikan negara khilafah di Indonesia.

Jika target mereka sama, yaitu punya target mendirikan negara Khilafah dengan 1 pemimpin seorang Khalifah, anehnya mengapa orang-orang HTI kok tidak langsung saja berbaiat ke kubu KM (Khilafatul Muslimin) yang telah terang-terangan mempunyai seorang khalifah yaitu Abdul Qadir Hasan Baraja.

Baca juga : Hukuman Bagi ASN Terlibat Ideologi Khilafah Akan Diberhentikan Tidak Hormat

Kok ke-2 kubu itu malah buka lapak masing-masing, baik KM maupun HTI? Aneh bin ajaib kan? Yang lebih aneh dan mustahil ialah mereka ingin mempersatukan muslim sedunia. Boro-boro sedunia, Se-Indonesia saja mereka tidak akur.

Abdul Qadir Hasan Baraja (selaku pemimpin KM) telah dinobatkan selaku Khalifah dan Amirul Mukminin oleh pengikutnya yang tergabung dalam Khilafatul Muslimin (KM) dengan pusat kekhalifahan di Masjid “Kekhalifahan Islam”, Jl. WR. Supratman Bumi Waras, Teluk Betung, Bandar Lampung.

READ  kiai Bisri Syansuri Soal hal Demokrasi, Pancasila, dan Arus Utama Aswaja - Aspiratif News
Masjid “Kekhalifahan Islam”, Jl. WR. Supratman Bumi Waras, Teluk Betung, Bandar Lampung.

walau masih kelas lokal, tapi KM (Khilafatul Muslimin) ini selangkah lebih maju dibandingkan HTI (Hizbut Tahrir Indonesia) sebab KM telah menobatkan pemimpinnya selaku Khalifah sedangkan HTI belum gamblang siapa Khalifahnya.

Mengenal Sosok Abdul Qadir Baraja
(Disadur dari tulisan Al Chaidar, Pengamat Terorisme Internasional di Indonesia)

Abdul Qadir Hasan Baraja lahir pada tanggal 10 Agustus 1944 di Taliwang, Sumbawa. Pendiri Darul Islam di Lampung pada tahun 1970, pendiri Pondok Pesantren Ngruki.

Khilafatul Muslimin VS Hizbut Tahrir Indonesia

Abdul Qadir Hasan Baraja sudah mengalami 2 kali penahanan, ke-1 pada Januari 1979 berhubungan dengan Teror Warman, ditahan selama 3 tahun. Lalu ditangkap dan ditahan kembali selama 13 tahun, berhubungan dengan Perkara bom di Jawa Timur dan Borobudur pada awal tahun 1985.

Abdul Qadir Hasan Baraja mendirikan Khilafatul Muslimin, sebuah organisasi yang punya tujuan untuk meneruskan kekhalifahan Islam pada tahun 1997. Ia ikut ambil bagian dalam mendirikan Majelis Mujahidin Indonesia pada bulan Agustus 2000, tetapi tidak aktif jadi member MMI (Majelis Mujahidin Indonesia).

Sejarah Kemajuan Khilafatul Muslimin

Tahun 1979 sesudah Perkara Komji terlibat dengan Habib Husein, Abdul Qodir terlibat dalam peledakan Candi Borobudur, sehinga ditahan sampai masa Reformasi. Dalam sel itulah ia mengumumkan sudah menerima bai’at (janji setia) dari saudara Irfan dan Jaka untuk jadi Khalifah.

READ  Penangkapan Anggota Hamas Bukti Bin Salman Mencintai AS dan Israel

Baca juga : Penjelasan Wapres KH Ma’ruf Amin Masalah Larangan Paham Khilafah di Indonesia

Dalam literatur dalil Islam Abdul Qodir berpendapat tidak ada rumusan yang qoth’ie (paripurna) untuk mengangkat Khalifah, sehingga walau dengan 2 orang saja telah cukup, maka sosialisasi Khalifah mulai dikumandangkan termasuk dalam perjumpaan MMI tahun 2000 sampai sekarang.

Wilayah operasional Faksi Abdul Qadir Baradja ialah Jakarta, Lampung, NTB, Jawa Tengah, Depok, Bogor, Tangerang, Bekasi, Sukabumi, Purwakarta, Cirebon, Yogyakarta, Semarang, Solo, Surakarta, Madura, Banjarmasin, Samarinda, dan Balikpapan.

Sementara sumber pengadaan biaya faksi ini ialah infaq, shadaqah, dan amal jama’i. Faksi ini memperoleh sokongan luar ummat yang ada di Amerika Serikat,2 Kanada, Singapura, Malaysia, Brunai Darussalam, Arab Saudi, Bahrain, Mesir, Hongkong/Shenzen, Filipina, Jerman, Inggris, dan Perancis.

Kesanggupan angkatan bersenjata diperhitungkan mencapai angka 1 resimen. Kamp latihan berlokasi Gudang Angin, Lampung. Taktik yang dilaksanakan oleh faksi ini dipakai ialah syariah tanzhim (gerakan dakwah terbuka). Sementara strategi yang dipakai ialah askariah bertahan dan sosialisasi dakwah. Pelatihan-pelatihan yang sering dilaksanakan di daerah konflik dan gunung-gunung.

Sementara jadi sasaran dari pelatihan ialah training kekhalifahan di tiap-tiap kecamatan (sub-district), perekrutan massa di tiap-tiap propinsi, dan pendataan power RI dari aspek angkatan bersenjata.

READ  Bansos Kemensos Jangkau Suku Anak Dalam - Aspiratif News

Faksi Abdul Qadir Baradja yg dikenal dengan nama Khilafatul Muslimin (KM) ini diperkirakan mempunyai 300.000 member di semua Indonesia dan sekitarnya, basis pesantren, petani, pekerja, dan maha siswa.

Baca juga : Tolak Khilafah dengan : “NKRI OK, ISLAM YES, KHILAFAH NO !”

Kejadian-kejadian yang berhubungan dengan kubu ini ialah gerakan Komando Jihad (1976), Teror Warman (1978), Perkara Peledakan Candi Borobudur, Jawa Tengah (1985), dan Perkara Talangsari, Lampung (1989).

Aktifitas KM yang sampai sekarang dilaksanakan ialah cuma pembinaan rutin di tiap-tiap sekretariat wilayah, ummul quro’ (district dan sub district) serta di tingkat pengurus Mas’ul Ummah dan Sosialisasi kekhalifahan di bermacam tempat, nyaris tiap-tiap minggu. Aktifitas-kegiatan yang diplaningkan faksi ini ialah mewujudkan kembali cita-cita NII sampai terwujud kekhalifahan, Seminar Khilafah di tiap-tiap propinsi dan kota-kota besar, dan lain-lain.

Khilafatul Muslimin VS Hizbut Tahrir Indonesia, Sama-sama punya tujuan mendirikan negara khilafah di Indonesia.

Anggaran pertahun untuk kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan faksi ini tidak ada catatan legal; tetapi diperkirakan berkisar 500 juta.

Sampai waktu ini Pemerintah sepertinya belum bersikap ke KM ini, mereka masih leluasa menggelar bermacam aktifitas.

Oleh: Kyai Dafid Fuadi

Sumber :

  • Tulisan Al Chaidar (Pengamat Terorisme Internasional di Indonesia)
  • http://khilafatulmuslimin.net
  • https://khilafatulmusliminksb.wordpress.com

Khilafatul Muslimin VS Hizbut Tahrir Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *