kiai Said Jelaskan Perjuangan Berat Mbah Wahab Kembangkan NU – Aspiratif News

Views: 20
Read Time:2 Minute, 37 Second

kiai Said Jelaskan Perjuangan Berat Mbah Wahab Kembangkan NU – Aspiratif News

 Jombang, Aspiratif News

Ketum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Said Aqil Siroj Menegaskan bahwa KH Abd Wahab Hasbullah (Mbah Wahab) jadi sosok penting atas berdirinya NU. Tanpa perannya, jamiyah ini belum tentu besar sebagaimana sekarang.

 

Bukan cuma sebagai penggagas dalam pendirian NU, tetapi Mbah Wahab juga mempunyai andil besar awal NU akhirnya diterima oleh banyak orang di sejumlah daerah. Keseriusannya dalam hal ini tercermin waktu mesti mendatangi para kyai dan sahabatnya 1 per 1 agar Turut Bergabung di dalam NU.

 

“sesudah NU legal berdiri, Mbah Wahab jadi motornya, yang keliling ke sejumlah daerah untuk membentuk kepengurusan NU,” katanya waktu memberikan sambutan waktu Haul ke-49 Mbah Wahab secara daring, Kamis (2/7). 

 

Adapun beberapa daerah yang dikunjungi Mbah Wahab waktu itu di antaranya Sumatera Selatan. Di sana Mbah Wahab berjumpa dengan kiai Kamilus Sholeh. Kepadanya ia mengajak untuk Bergabung pada organisasi yang baru saja didirikan itu.

READ  Inggris Didesak Stop Jual Senjata ke AS Ditengah Protes Anti-Rasial - Aspiratif News

 

“kiai Sholeh ialah asal Semarang yang tinggal di Sumatera,” ujarnya.


Beranjak ke tempat lain seperti di Banten Menes dengan membawa misi yang sama. Dalam Penjelasan kiai Said, Menes ialah daerah yang cukup jauh dari keramaian. Di samping itu untuk dapat sampai ke sana mesti melalui jalan yang rusak. Dan kondisi ini sampai sekarang belum banyak Pergantian.

 

“Kalau ke sana mesti muter-muter, sampai sekarang. Apalagi waktu itu (Mbah Wahab). Di sana lalu diterima oleh residen Abdurrahman,” katanya.

 

Lalu titik yang juga jadi target Mbah Wahab ialah Betawi. Di sini ketemu dengan guru Marzuki Cipinang Muara, ulama yang cukup terkenal di Betawi dan jadi guru kebanyakan masyarakat Betawi.

 

“Cucunya masih ada sampai sekarang,” Jelas kiai Said.

 

Sejauh perjalanan, Mbah Wahab tidak selalu mulus sesuai dengan harapan. Penjelasan kiai Said, ada seorang kyai bahkan sahabatnya sendiri tidak berkenan diajak bersama-sama membesarkan NU. Yang bersangkutan malah ingin membesarkan organisasi sendiri yang didirikan, yaitu Nahdlatul Wathan.

READ  Kriteria Pemimpin Ideal Menurut Kitab Kuning - Warta Batavia

 

Yang bersangkutan ialah Muhammad Zainuddin Abdul Madjid. Bahkan di Lombok Timur sebagai tempat tinggalnya, Mbah Wahab singgah sampai kisaran 1 bulan lamanya. Usaha ‘merayu’ sudah ditunaikan tetapi tidak merubah pendirian Muhammad Zainuddin.

 

“1 bulan Mbah Wahab di sana melobi agar bersedia Bergabung dengan NU tapi akhirnya gagal tidak mau. Disuruh ke muridnya saja namanya Guru Faisal di Lombok Tengah,” ujarnya.

 

Tidak berhenti di situ, Mbah Wahab juga mengunjungi kiai-kiai di tempat lain, seperti Majalengka, Cirebon, Semarang, Kudus, Cepu, dan tempat lain.

 

kiai Said menggarisbawahi bahwa Mbah Wahab menjalankan misinya tersebut dengan ikhlas dan murni cuma untuk Kemajuan NU. Bahkan dalam catatannya, Mbah Wahab selama melakukan Lawatan mempergunakan ongkos pribadi.

 

“Catat ini, Mbah Wahab muter-muter ke 1 daerah ke daerah lainnya dengan uang sendiri tanpa meminta sana sini,” pungkasnya. 

 

Haul daring ini juga dihadiri oleh Calon Wakil Presiden RI, KH Ma’ruf Amin, Menteri Tenaga Kerja, Ida Fauziah, Safira Machrusah selaku Duta Besar Aljazair. 

READ  Problem Ikrar Eks DI/TII, Semua Pihak Diminta Berpikir Positif

 

Adapun di Masjid Pesantren Bahrul Ulum Jombang, tempat diselenggarakannya haul, Hadir pula KH Miftachul Akhyar selaku Rais Am PBNU, KH Marzuki Mustamar (Ketua PWNU Jatim), Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa dan Famili besar Mbah Wahab.

 

Pewarta: Syamsul Arifin

Editor: Ibnu Nawawi

 

Kyai Said Jelaskan Perjuangan Berat Mbah Wahab Kembangkan NU – Aspiratif News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *