Madin Tegal Gandeng Kemenag Gelar Simulasi Pembelajaran Madrasah Diniyah   – Aspiratif News

Views: 26
Read Time:2 Minute, 24 Second

Madin Tegal Gandeng Kemenag Gelar Simulasi Pembelajaran Madrasah Diniyah   – Aspiratif News

Tegal, Aspiratif News

Untuk dapat memberikan gambaran soal bagaimana Pelaksanaan pembelajaran di Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) di Era New Normal, Forum hubungan Diniyah Takmiliyah (FKDT) dan Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Tegal, Jawa Tengah menggelar simulasi pembelajaran di masa pandemi Covid-19. 

 

Simulasi digelar Rabu (24/6) di Madrasah Diniyah An-Nashiriyah Desa Paketiban, Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tegal Sukarno, Kasubag Pendidikan dan Agama Bagian Kesra Setda Kabupaten Tegal Mudai, Pemerintah Desa, serta seluruh Pengurus PAC FKDT Kecamatan se-Kabupaten Tegal. 

 

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tegal, Sukarno menerangkan, simulasi ini amat berguna untuk mencari pola pembelajaran yang pas untuk MDT.

 

“Karena pesertanya anak kecil, maka pembelajaran MDT mesti dapat menjaga anak kecil maupun ustadznya. Untuk penyelenggaraan pendidikan sendiri mesti mengacu Perbup Nomor 35 tahun 2020 soal Pencegahan Penularan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kabupaten Tegal,” katanya.

READ  Gaungkan Pancasila melalui Olahraga - Aspiratif News

 

Menurut Sukarno, FKDT sebagai lembaga mesti dapat memberikan contoh yang baik, walaupun Madrasah Diniyah bukan pendidikan formal. 

 

“Protokol kesehatan mesti ditaati di antaranya mempergunakan masker, menjaga kebersihan tangan, menjaga kontak fisik, proses edukasi serta digelar evaluasi dan laporan untuk Pelaksanaan pembelajaran ini,” ucapnya.

 

Kecuali itu lanjutnya, sebelum melaksanakan pembelajaran tempat mesti dipastikan aman. “Untuk itu, penyelenggara pendidikan mesti berkoordinasi dengan satuan gugus tugas Covid-19 setempat,” imbuhnya.

 

 

Aktifitas simulasi pembelajaran di madrasah diniyah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah di masa pandemi Covid-19

 

Kepala Subbag Pendidikan dan Agama Pemkab Tegal Mudai menyampaikan apresiasi untuk FKDT yang dapat melakukan simulasi ini. Momen ini amat pas sekali untuk persiapan dimulainya ajaran baru, sehingga waktu ada pembelajaran sudah ada Tekad bulat. 

 

“Saya Mengingatkan untuk selalu menjaga protokol kesahatan. Untuk pembelajaran madrasah tetap menjaga kesehatan. walaupun masuk zona hijau, jikalau orang tua siswa keberatan, jangan dipaksa. Untuk yang termasuk zona merah jangan dipaksakan untuk mulai pembelajaran dulu,” ujarnya.

READ  Ngaji Gus Baha; Hikmah Nabi Muhammad Mempunyai Sifat Manusiawi - Warta Batavia

 

Kepala MDT An-Nashiriyah sekaligus Pengurus FKDT Kabupaten Tegal, Suhudi untuk Aspiratif News Kamis (25/6)  menyampaikan kesiapannya mentaati protokol kesehatan yang ditetapkan. 

 

“Sebelum pembelajaran kita koordinasi dengan Kepala Desa selaku ketua gugus penangulangan covid 19 tingkat desa. Ini dimaksudkan agar memperoleh arahan yang baik untuk proses pembelajaran ini,” jelasnya.

 

Sementara itu, beberapa langkah yang dikerjakan dalam rangka simulasi ini, di antaranya ialah sebelum Dilaksanakan pembelajaran, Dilaksanakan penyemprotan desinfektan seluruh bagian madrasah secara rutin minimal 2 kali seminggu.

 

“Di pintu masuk dikerjakan cek suhu badan lewat alat thermogun, penyediaan alat cuci tangan sebelum masuk tempat. siswa wajib pakai masker, dan ustadz disediakan face shield agar mudah mengajar,” jelasnya.

 

Kecuali itu lanjutnya, jaga jarak tempat duduk meja kesanggupan 3 ditempati 1 orang. sosialisasi untuk orang tua agar lebih mengerti tatanan baru, anak wajib membawa makanan sehingga tidak ada pedagang di lingkungan madrasah, dan yang terakhir salingmengawasi dalam pemakaian masker. 

 

Kontributor: Haryono, Nurkhasan

Editor: Abdul Muiz

READ  Gelar Nobar, Prabowo-Sandi Siap Sampaikan Sikap Legal seusai Putusan MK

Madin Tegal Gandeng kementrian agama Gelar Simulasi Pembelajaran Madrasah Diniyah   – Aspiratif News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *