Pernikahan ialah Perjumpaan Moral dan Budaya 2 Mempelai – Aspiratif News

Views: 1748
Read Time:1 Minute, 49 Second

Pernikahan ialah Perjumpaan Moral dan Budaya 2 Mempelai – Aspiratif News

Jakarta, Aspiratif News

Ketum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj menjabarkan kalimat khalaqo dalam surat Ar-Rum ayat 21, bagian ayat yang membahas soal pernikahan. Menurut Pengasuh Pondok Pesantren Al-Tsaqafah Ciganjur, Jakarta Selatan ini, Ada 2 kosa kata penting dari makna khalaqo dalam ayat Al-Qur’an tersebut.

Ke-1, khalqun, artinya ciptaan Allah yang bersifat fisik, materi dan jasmani. Ke-2, khuluqun, bentuk jamaknya akhlak. Artinya ciptaan Allah yang rohani, ideal, dan universal.  


Maksudnya, lanjut kiai Said, dalam ayat tersebut menerangkan bahwa pernikahan itu bukan saja perjumpaan khalqun (jasmani) tetapi juga perjumpaan khuluq yaitu moral, budaya, dan nilai-nilai antar 2 mempelai. 


“Jadi nikah itu perjumpaan seseorang, disamping perjumpaan fisik juga perjumpaan khuluq, akhlak, moral budaya dan nilai-nilai. Oleh karena itu jagalah nama baik keluargamu, martabat, kemuliaan Famili,” ucap kiai Said waktu menyampaikan taushiyah pernikahan beberapa waktu lalu. 

READ  Film 'Kucumbu Tubuh Indahku' Lolos Sensor, Disokong Pemkot, Diijinkan Kepolisian, Tidak Lolos di Mata FPI


Di sisi lain, menurut Guru Besar Ilmu Tasawuf ini, mempelai laki-laki maupun mempelai perempuan mesti sama-sama memperlihatkan kehormatan keluarganya dengan sama-sama bertanggung jawab waktu menjalani bahtera rumah tangga.


“Tunjukkan saya dari Famili baik-baik, maka saya suami yang ideal dan baik-baik. Begitu juga isterinya, tunjukkan saya dari Famili baik-baik, terhormat. Saya istri ideal, ibu rumah tangga yang bertanggung jawab itu perjumpaan khuluq,” beber kiai Said menjelaskan dengan tegas lagi. 


Sebelum melangsungkan pernikahan sejatinya ke-2 mempelai berkomitmen agar mencapai khalqun dan khuluqun. Sikap itulah kata kiai Said ini yang jadi landasan perwujudan Famili sakinah mawaddah warahmah yang jadi dambaan tiap-tiap orang. 


“Jikalau perjumpaan khalaq paling lama 6 bulan 1 tahun,” katanya. 


Seterusnya, kiai Said menerangkan, khalaqo dalam ayat ke 21 surat Ar-Rum dimaknai menciptakan. Artinya, terjadinya akad nikah ialah ciptaan Allah, takdir Allah, tidak ada intervensi dari pihak manapun. Sama halnya dengan makna kholaqo al-samawati wal ardh, penciptaan langit, bumi, dan alam semesta. 

READ  Komisi III Maklumi Pencabutan Maklumat Kapolri - Aspiratif News


“Jodohnya 2 mempelai Ialah takdir Allah, Otoritas-Nya. Tidak ada usaha intervensi dari siapa pun, kita semua dengan istri kita Ialah khalqullah,” ujarnya. 


Pewarta: Abdul Rahman Ahdori

Editor: Fathoni Ahmad

Perkawinan ialah Perjumpaan Moral dan Budaya 2 Mempelai – Aspiratif News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *