Sambut Hari Raya, Pelajar NU di Kudus Siapkan Takbiran Daring – Aspiratif News

Read Time:2 Minute, 12 Second
2 Views
Sambut Hari Raya, Pelajar NU di Kudus Siapkan Takbiran Daring – Aspiratif News

Sambut Hari Raya, Pelajar NU di Kudus Siapkan Takbiran Daring – Aspiratif News

Kudus, Aspiratif News
Bulan suci Ramadhan 1441 H nyaris selesai dan akan berganti Idul Fitri yang telah dinanti. Bermacam cara Dilakukan masyarakat dalam menyambut bulan kemenangan. Salah satunya takbir keliling.

Tetapi, karena pandemi virus corona (Covid-19) masih melanda tentu takbiran pasti tidak sama dari tahun sebelumnya. Sebab, masyarakat dianjurkan untuk menghindari kerumunan.

 

Seperti Dilakukan para aktivis pelajar NU yang tergabung dalam PR IPNU-IPPNU Loram Wetan, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Mereka telah mempersiapkan takbiran daring jauh-jauh hari.

Ketua PR IPPNU Loram Wetan Alifia Rizqi Amalia mengungkapkan, saban malam selepas tarawih, 14 pelajar NU berlatih secara rutin mempergunakan alat perkusi untuk persiapan takbiran daring.

“Saban malam, kami bareng 4 kader IPNU dan sepuluh kader IPPNU Datang ke rumah untuk berlatih dengan alat-alat perkusi serta mempergunakan beberapa ember bekas untuk aransemen nada,” terangnya ke Aspiratif News, Jumat (22/5) malam.

Ia menambahkan, takbiran yang diiringi peralatan musik ini dibimbing langsung oleh pelatih marching band bernama Yudi. laki-laki itu, kata dia, Ialah orang tua Sherly, salah seorang pengurus IPPNU Ranting Loram Wetan.

Latihan yang telah Dilaksanakan kali kelima ini, lanjut Alifia, sudah makin memantapkan persiapan takbiran daring mempergunakan alat-alat perkusi yang dipinjam dari Taman Kanak-kanak (TK) setempat.

Tetap di rumah saja
menurut dia, takbiran daring ini Ialah anjuran Hj Farida, Pembina IPPNU desa itu, untuk mengisi takbiran dengan tetap di rumah saja. Aktifitas itu nantinya akan diupload ke channel YouTube PR IPNU IPPNU Loram Wetan, 

“Karena tahun sekarang tidak dapat takbir keliling yang melibatkan orang banyak, maka atas pertimbangan tersebut kami memilih takbiran secara daring,” jelas Alifia.

Kecuali untuk menghibur serta menginspirasi para pelajar lain untuk tetap berkarya, ia juga berkeinginan di tengah pandemi ini tidak menyurutkan antusias pemuda dalam menyambut Idul Fitri.

Dihubungi terpisah, Pembina IPPNU Loram Wetan, Hj Farida menerangkan alasannya mengusulkan aktifitas tersebut dalam menyambut Idul Fitri tahun sekarang.

“IPNU IPPNU Ialah kumpulan remaja yang pastinya mempunyai energi lebih untuk melakukan aktifitas tersebut. Kecuali itu, perkusi sungguh sudah sering dipertunjukkan dalam kegiatan-kegiatan sosial di desa kami,” jelasnya.

Menurut perempuan yang juga salah seorang pengurus PC Fatayat NU Kudus ini, aktifitas takbiran daring dapat menarik perhatian remaja lain untuk ikut berorganisasi di IPNU-IPPNU. Sebab, mereka akan melihat kreativitas serta karya nyata yang dibuat para pelajar Nahdliyin.

“Saya sebagai orang tua merasa suka melihat antusias mereka waktu memainkan perkusi,” ungkap Wakil Sekretaris 2 PC Fatayat Kudus itu.

 

Menurut Farida, ide tersebut muncul waktu pelajar NU di Desa Loram Wetan menayangkan aktifitas ngabuburit secara daring beberapa waktu lalu.

Kontributor: Afina Izzati
Editor: Musthofa Asrori

Sambut Hari Raya, Pelajar NU di Kudus Siapkan Takbiran Daring – Aspiratif News

0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *