Sambut Idul Kurban, Rumah Ternak LAZISNU Jatim Siapkan Haewan Kurban – Aspiratif News

Views: 38
Read Time:2 Minute, 10 Second

Sambut Idul Kurban, Rumah Ternak LAZISNU Jatim Siapkan Haewan Kurban – Aspiratif News

Surabaya, NU Online

Salah seorang warga Sidoarjo, Yahya ialah bagian penerima manfaat program pemberdayaan masarakat peternak kambing dari NU Care-LAZISNU (Lembaga Amil Zakat Infak dan Sedekah Nahdlatul Ulama) Jawa Timur. laki-laki yang juga anggota Satuan Koordinasi Rayon (Satkoryon) Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Krian ini Ialah satpam di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al Ahmad Krian. Ia amat bersyukur dapat dipilih dalam program tersebut.


“Di tengah pandemi Covid-19 seperti ini sekolah libur, sehingga tidak ada aktivitas. Saya bersyukur dapat dilibatkan langsung dalam program Rumah Ternak NU Care-LAZISNU Jawa Timur,” kata Yahya ke NU Online, Rabu (24/06).


NU Care-LAZISNU Jawa Timur mempersiapkan haewan ternak kambing dan sapi untuk menyukseskan program Nusantara Berkurban. Nusantara Berkurban ini jadi program NU Care-LAZISNU skala nasional dalam menyambut Hari Raya Idul Kurban atau Hari Raya Kurban. 


“Agar program ini berguna bagi masarakat kisaran, kami mendirikan rumah ternak di Dusun Sono, Desa Candinegoro Wonoayu Sidoarjo,” kata Afif Amrullah, Ketua NU Care-LAZISNU Jatim.

READ  Pantja Sila dan Al Maqasid Bung Karno


Afif Amrullah mengakui, dengan adanya rumah ternak ini masarakat dapat menerima manfaat di tengah masa sulit seperti ini. Seperti Pak Yahya yang terdampak Covid-19, karena tidak ada proses belajar mengajar di sekolah akhirnya Pak Yahya tidak lagi bekerja. “Dengan hadirnya rumah ternak ini amat memberi manfaat ke masarakat kisaran,” terang Afif. 


Kecuali itu, bagi pihak yang sudah berkurban nantinya akan memperoleh jaminan syar’i, karena perawatan dan penyembelihannya sesuai dengan standart syar’i. “Ada kisaran 80 kambing yang berasal dari Jombang, Gresik, dan Probolinggo di Rumah Ternak yang di Sidoarjo ini,” terang Alumnus Pesantren Mambaul Ma’arif Denanyar Jombang ini.


Awalnya kambing ini tidak begitu besar kemudian NU Care-LAZISNU Jawa Timur membudidayakan program penggemukan dengan memberi makanan yang bergizi, seperti rumput segar, ampas tahu atau kedelai dan lain sebagainya, sehingga di Hari Raya Idul Kurban sudah siap dijadikan haewan kurban yang didistribusikan ke pelosok desa. 


Haewan ternak terdiri dari kategori domba dan kambing jawa. Harga pun terjangkau sebab ini murni program sosial bukan bisnis. Hasil penjualannya akan diberikan ke masarakat yang berhak. “Hasil penjualan kambing ini akan dikembalikan ke masarakat seperti para dhuafa, beasiswa pendidikan untuk anak yang kurang sanggup, santunan anak yatim, dan lain-lain,” terangnya. 

READ  Inilah Daerah-daerah yang Boleh Menggelar Pembelajaran Tatap Muka - Aspiratif News


Untuk harga domba/gibas kisaran 2 juta dengan berat 25-30 kg, sedangkan harga kambing jawa kisaran 3 juta dengan berat 25-30 kg dan harga sapi 17,5 juta dengan berat 220-300 kg. 


Kontributor: Rof Maulana

Editor: Syamsul Arifin

Sambut Idul Kurban, Rumah Ternak LAZISNU Jatim Siapkan Haewan Kurban – Aspiratif News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *