Tips Pengamatan Gerhana yang Aman dan Berkesan – Aspiratif News

Views: 11
Read Time:2 Minute, 37 Second

Tips Pengamatan Gerhana yang Aman dan Berkesan – Aspiratif News

Jakarta, Aspiratif News

Mengamati Gerhana Matahari memerlukan teknik spesial agar dapat menyaksikan kejadian langit langka ini dengan mata tetap sehat. Karenanya, Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) memberikan kiat-kiat menyaksikan Gerhana Matahari.


Cara pengamatan Gerhana Matahari yang dianjurkan ialah dengan memposisikan penghalang optis memadai di antara mata dan matahari sehingga sinarnya yang masuk telah terkurangi sedemikian rupa sampai mencapai batas aman.

Ke-1, melihatnya dengan mempergunakan Filter Matahari, yang berbentuk kacamata Matahari. Yang diperbolehkan ialah filter ND5 (Neutral Density 5) ialah yang cuma dapat melewatkan 0,00001 bagian sinar Matahari.


Gerhana matahari juga dapat dilihat secara langsung dengan kacamata pengelas (welder glass) bernomor minimal 14.


Masarakat juga dapat membikin filter sendiri, ialah berupa 3 lapis negatif film fotografi hitam putih mengandung perak yang telah dipapar cahaya dan dicuci lalu direkatkan jadi 1.


Proses pengamatan Gerhana Matahari melalui filter Matahari, kacamata pengelas maupun filter buatan sendiri mempunyai 1 aturan tegas, ialah pengamatan wajib mentaati rumus 1 banding 1 (1:1) sehingga jika Gerhana Matahari diamati selama maksimum 2 menit maka wajib diikuti jeda (istirahat) pengamatan selama 2 menit pula.

READ  Perhatikan Kesiapan Pesantren dan Sekolah untuk Keputusan taktik Normal Baru - Aspiratif News

Amat Tidak Dianjurkan


Sebaliknya, ada juga cara pengamatan Gerhana Matahari yang amat tidak dianjurkan karena berbahaya bagi mata manusia, seperti mempergunakan pantulan sinar matahari pada air yang tenang. Sebab, intensitas sinar matahari yang terpantulkan masih sebesar 0,02 bagian sehingga masih jauh di atas nilai ambang batas sinar matahari aman bagi mata manusia (0,00002 bagian saja).


Mempergunakan bagian dalam disket (floppy disk) berupa cakram magnetik hitam dan compact disc (CD) juga amat tidak dianjurkan untuk menyaksikan Gerhana Matahari. Hal tersebut mengingat intensitas sinar matahari yang diteruskan masih masih jauh di atas nilai ambang batas sinar matahari aman. 


Senada dengan disket dan CD, pemanfaatan film X–ray atau Roentgen yang telah terpakai dan filter fotografi netral dengan bermacam kerapatan maupun kombinasi filter fotografi, termasuk filter polarisasi silang, juga tidak dianjurkan karena membahayakan.

 

Pun dengan filter buatan sendiri dari negatif film berkelir dan filter apapun yang dapat meneruskan cahaya benda gamblang selain matahari, misalnya sinar bulan.

READ  BNPT: Karyawan Swasta Wajib Dibekali Langkah Pencegahan Radikalisme - Aspiratif News

Tempat Pengamatan Lembaga Falakiyah


Untuk membantu penduduk luas dalam mengamati Gerhana Matahari Cincin pada Ahad (21/6) esok, sekaligus melaksanakan tugas–tugas kefalakiyahan, maka LF PBNU menggelar pengamatan di sejumlah titik. Sampai Jumat (19/6), titik–titik pengamatan yang terdaftar sebagai berikut.


1. Dam Payung Lebak Jabung, Kab. Mojokerto (Provinsi Jawa Timur), dihelat oleh Lembaga Falakiyah PCNU Mojokerto. Narahubung Bp. Syamsul Maarif (082232866689).


2. Observatorium Joko Tole IAIN Madura, Kab. Pamekasan (Provinsi Jawa Timur), dihelat oleh Lembaga Falakiyah PCNU Pamekasan berbarengan IAIN Madura dan BHR Pamekasan. Narahubung Bp. Hosen (081334095899).


3. Observatorium Malikussaleh IAIN Lhokseumawe, Kota Lhokseumawe (Provinsi Nangroe Aceh Darussalam), dihelat oleh Lembaga Falakiyah PCNU Kota Lhokseumawe. Narahubung Bp. Ridwan Haji Ali (081360760227).


4. Islamic Center Balikpapan, Kota Balikpapan (Provinsi Kalimantan Timur), dihelat oleh Lembaga Falakiyah PCNU Kota Balikpapan. Narahubung Bp. Ibnu Sina (08152803574).


5. Kota Makassar (Provinsi Sulawesi Selatan), dihelat oleh pribadi. Narahubung Bp. Raja Muda Lologau (081242924444).

READ  Banjir di Kota Sorong, NU Salurkan Sokongan untuk Warga Terdampak - Aspiratif News


Pewarta: Syakir NF

Editor: Fathoni Ahmad

Tips Pengamatan Gerhana yang Aman dan Berkesan – Aspiratif News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *